読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理はクリエイティブだ!!

料理は季節の食材や定番食材をさまざまな調理法・味付けを組み合わせれば、無限大。そして、料理の楽しみ方も人それぞれ。そんな楽しい料理について考えています。

スポンサーリンク

ぶりのアラ煮を弁当にいれてみた。

https://www.instagram.com/p/BDYSuSgL7ga/
#お弁当  #弁当女子  #bento #bentobox


https://www.instagram.com/p/BDURA8QL7jE/
#今日のお弁当  #弁当 #弁当女子  #bento #bentobox

魚のあらがあるとついつい買ってしまう。
いい魚屋を発見し、アラが激安!!
せっせとアラ煮を作りました。
が、やっぱりアラなので、骨がすごい。美味しいんだけど食べにくい。。。

どうしたものかと思い悩み。。
ほぐして弁当に入れてしまおう!残りはひじきと一緒に煮てしまおう。
と、ほぐしたぶりをお弁当に入れることに。

とはいえ、ブリのゼラチン質もすごいし、ほぐしたアラをキレイに入れるって?どうしたらいいんだ!!
ご飯の横に置いてみたバージョン。
根菜煮つけの横に配置したバージョン。
私的には食べやすいのも見た目もご飯横バージョンかな。梅干しを忘れたのがちと残念。


【弁当 上】
ゆかりご飯
ぶりのアラ煮
根菜類の煮物(さやいんげんを追加)
もやしナムル
ほうれん草・ツナ・トマトの和え物


【弁当 下】
ご飯
ぶりのアラ煮
ズッキーニと卵焼き
根菜類の煮物
パクチー・サニーレタス
カボチャサラダ