料理はクリエイティブだ!!

料理は季節の食材や定番食材をさまざまな調理法・味付けを組み合わせれば、無限大。そして、料理の楽しみ方も人それぞれ。そんな楽しい料理について考えています。

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どうやら、紅花アレルギーらしい。

去年、ギックリ腰のような症状が出た前後くらいから

なぜか、湿疹・蕁麻疹になやまされるようになりました。

 

health2016.hateblo.jp

 

 

そのときに始めた、漢方薬や入浴剤をやめたら、次第に収まったので、どちらかが原因だったのでしょう。。

しばらくしたら再開して、どっちが原因を突き止めたいです。

漢方薬は効いたと実感しているから再開したいのよね・・ 

 

が、しかし、コトはそれだけでおさまらず。

年末に外食をしたあとにまたまた蕁麻疹がわーーと出てしまいました。

はじめは背中の一部、そのあとに足の脛がもうばっちりとでてきました。。涙

いろいろ調べたけど、肌が過敏になっているから少しのことで反応するのかな、というのが結論。

 

そして、外食をした日に食べたものを振り返っても、これといって変わったもの・普段食べない食材ってなかったよなあ。と思っておりました。が、たまたま写真を撮っていたものを振り返っていたら、ありました!

犯人は紅花です。

最初の湿疹・蕁麻疹の原因が不明ですが、紅花アレルギーはほぼ決かと。

 

香詩苑 日本産 サフラン 10g

 

他に思いつくものがないですよね・・

いままで、自分で紅花を購入したことがないのですが、、紅花油もダメなのかな??外食食するときには気を付けないとな。

湿疹・蕁麻疹の原因は食事以外にも環境の変化やストレス、寒暖差もあるので、何とも言えないですが、しばらくは以下のことに気を付けていこうと思います。

  • スパイス系を控える。
  • いろいろなものを少しずつ食べて、特定のものを食べ過ぎない。
  • 保湿を心掛ける。
  • ストレスも原因のひとつと言われているので、リラックスする時間・一人時間をきちんと持つ

 

今、やめている漢方薬ですが、飲んで効果が実感できただけに、たまたま時期が悪かっただけと信じたい・・・